FC2ブログ

今週の弁当 その43(塩豚美味し)

今週の常備菜。
にんじんとれんこんのきんぴらと茹で塩豚。
塩揉み込んだわけじゃなく塩麹な。
漬けて一晩おいて生姜とにんにくだけで茹でる。
柔らかくて優しいお味。美味い。
20141013001-1.jpg


10月13日。
体育の日。お休み。


10月14日。
20141014001-1.jpg
・茹で塩豚
・にんじんとれんこんのきんぴら
・つくね(冷食)
・ほうれん草のバター炒め(冷食)


10月15日。
20141015001-1.jpg
・茹で塩豚
・にんじんとれんこんのきんぴら
・きのことベーコンのソテー
・れんこん明太子挟んだの(冷食)
・お惣菜の豆腐と白身魚のすり身揚げ
・プチトマト


10月16日。
20141016001-1.jpg
・ささみと小松菜と油揚げとしいたけの炒め物
・にんじんとれんこんのきんぴら
・チーズオムレツ
・鶏の唐揚げ(冷食)
・プチトマト


10月17日。
20141017001-1.jpg
・生姜焼き
・にんじんとれんこんのきんぴら
・鶏の唐揚げ(冷食)
・れんこん餅(冷食)


またロース肉の塊買ってきたので塩豚作るー。
関連記事
スポンサーサイト



コメント 6件

コメントはまだありません
クロヤギ
Oh~

美味い・・・ではなく上手い、なかなかの画像!

  • 2014/10/19 (Sun) 22:29
  • 返信
さかした
あざす

>くろやぎさん
コメントありがとございますー。

恐縮です。
弁当は特に美味くないですw

つねまる
塩麹うまー

こんにちは。いつもお世話になっております。
塩麹って、なんやのん?って思ってたけど、あれこれ美味しくなるんですよねー。知らなかった。友人どもがなーんや、つけまくっとるーって思ってましたが。

ぶたさんを煮ているたこ糸って、編んだのてしょか?
煮肉(日本語崩壊)の画像見るたびに不思議なんです。ストッキングみたいに売ってるの?わからないのでいつもぐりんぐりんに巻いてるんだけど、こんな風にしてみたーい。

あ、さかした様の編みタイツ?そかそかー。むふふふふ。

さかした
( ゚Д゚)ウマー

>つねまるさん
コメントありがとございますー。

うん、塩麹に漬けると肉が柔らかくジューシーになるしほんのり塩味でとても優しいお味になるので気に入って使ってますね。
弁当のおかずにしてるささみと小松菜と油揚げの炒め物も塩麹でささみ漬けてから焼いてます。

塊肉の編み編みたこ糸はですね、もうあの状態で売られているんです。
だから楽ちんですわ。
決してわしの網タイツじゃないよw
つか網タイツって履いたことないですわー。
ボンレスハムになりそうでな(
ヘルニアになってから足出すのやめたのでスカート姿すら稀。

コーヒーミルク

こんばんは★

塩豚めっちゃ美味しそうですね。
豚塊肉コーナーに行っては、リッチに国産・お得なアメリカ産どうしよう・・うむむ・・グガガ・・と悩んだあげく、カゴには結局鶏ももが入っている日々が続いていました。
私も塩麹につけて、やってみます!
日持ちもして最高ですね
( *´艸`)←この手の顔文字使うのかなりキャラ違い(笑)

  • 2014/10/22 (Wed) 19:47
  • 返信
さかした
これいけますなぁ

>コーヒーミルクさん
コメントありがとございますー。

塊肉、浸みるようにフォークのでぶすぶすやらないでも塩麹だといい具合になるので好きですワァ。
でもきっとぶすぶすやったらもっと美味くなるんじゃないかと思ったりもしたり…。

肉、悩みますよね!
わしもそうです。某国のものでなければ何でもいいので今回はアメリカ産なんですが、探しつつ籠に入ってるのは鶏胸肉ってことが多いですw
何故かうちではもも肉使わないんだよなぁ。
今度塩鶏作ってみようかしら。

塩麹だとお味が優しいので足りなければ何かソースでいただけるのもいいですよね。スイートチリで食べてみたいと密かに思っていたり。
いつしかコーヒーミルクさんのお弁当画像に塩豚が入ってることを楽しみにしてますー(・∀・)

キャラ違いと言ってますが、文章の感じだと相当かわいらしい方じゃないかと思ってます(´∀`*)ウフフ