FC2ブログ

今週の弁当 その41(地味弁)

今週の常備菜。
本家でもらったじゃがいもを炊いたの。
挽肉とみじん切りにした生姜を炒めていも入れて炊く。
20140928001-1.jpg
法事で本家に行った時従兄のお嫁さんに教えてもらった。
これ美味しい。しかしお嫁さんが作ったものの方がもっと美味しかった。


9月29日。
20140929001-1.jpg
・ハンバーグ
・じゃがいも炊いたの
・とり天甘辛の(冷食)
・ほうれん草のバター炒め(冷食)

ハンバーグが安くなってたので買って焼いたわよ。


9月30日。
20140930001-1.jpg
・じゃがいも炊いたの
・たれかつ(冷食)
・れんこん明太子挟んだの(冷食)
・焼小龍包(既製品)
・ほうれん草のバター炒め(冷食)
・プチトマト

なんかおかずいっぱい。


10月1日。
20141001001-1.jpg
・ポークソテー
・じゃがいも炊いたの
・れんこん明太子挟んだの(冷食)
・プチトマト

地味ですな。


10月2日。
20141002001-1.jpg
・生姜焼き
・お総菜のいかの唐揚げ
・れんこん餅(冷食)
・えびしゅうまい(冷食)
・プチトマト

やはり地味ですな。


10月3日。
20141003001-1.jpg
・鶏胸肉のペペロンチーノソース
・茄子炒り
・つくね(冷食)
・プチトマト

また地味ですな。
茄子炒りは伯母が作ったのが一番好き。美味しいんだよなぁ。


大人の弁当は基本地味だよな。


日記、もうひとつくらい更新予定。
関連記事
スポンサーサイト



コメント 2件

コメントはまだありません
つねまる
ジャガイモ真似する

こんにちは。いつもお世話になっております。
ジャガイモの炊いたん、美味しそうです!生姜入れるとは、目から鱗。真似っこしてみます。

お弁当、えらいなあといつも思ってます。私は、白メシに漬物三昧とか、カレーの具だけおかずにドンッとか。
最近、コンビニのでかいゼリーシリーズ(?)の、トマトにはまってます。トマトは果物だー。

さかした
おすすめですー

>つねまるさん
コメントありがとございますー。

ね、ね、生姜って目から鱗ですよね!
美味しいですよー。
今回作ってみてじゃがいもが思いの外直ぐ煮えてしまったのでつゆだくになってしまったのですが、煮汁はもう少なくてもいいかなぁと思いました。
砂糖醤油酒みりんで味付けおkです。わしは昆布つゆ砂糖酒で今回は作成。

わしの弁当半分は冷食ですから~( ;谷)
食べられないものも結構あるのでとりあえず自分がまあこれならいいだろくらいのものしか作れないし。
カレーの具とか漬物でも充分だと思います(ちなみにおうちのカレーと漬物が嫌いなんですよ…。おかげでおかずの幅が一気に狭くなってるのです)。

トマトのゼリー、気になるっ!