FC2ブログ

今週の弁当 その25(バテ予防)

今週の常備菜。

れんこんのきんぴらとひじき(の入った煮豆)。
どうしても豆の量の方が多くなるひじき…。豆は枝豆以外は苦手。
20140525001-1.jpg


5月26日。
20140526001-1.jpg
・塩麹に漬けた豚肉焼いたの
・れんこんのきんぴら
・ひじき(の入った煮豆)
・プチトマト

のっけ師匠泣いて喜ぶ海苔弁!
海苔敷いてあるんだよ、ほとんど見えないけど。


5月27日。
20140527001-1.jpg
・おにぎり
・れんこんのきんぴら
・ひじき(の入った煮豆)

前日ハマスタで試合観戦だったのでおかずの取り置きなし。
実に地味である。

自前のだけだと足りないのでコンビニで豚しゃぶパスタサラダを買った。
20140527001-2.jpg


5月28日。
20140528001-1.jpg
・お惣菜のハムカツ
・お惣菜の春巻き
・れんこんのきんぴら
・ひじき(の入った煮豆)
・プチトマト

前日家長が残業だったのでおかずの取り置きなし。
終業前に家長からメールが着たので最寄駅降りて弁当屋の惣菜を買う。


5月29日。
20140529001-1.jpg
・茄子とピーマンときのこのオイスターソースピリ辛炒め
・れんこんのきんぴら
・えび寄せフライ(冷食)
・えびしゅうまい(冷食)
・プチトマト

これから茄子炒めが増えます。毎日茄子でもいい。


5月30日。
20140530001-1.jpg
・豚肉の南蛮漬けwith素揚げピーマン
・れんこんのきんぴら
・ひじき(の入った煮豆)
・プチトマト

帰宅したら家長が暑くて飯食えないからそうめんにしてくれと。
(# ゚Д゚)
解凍した肉を無駄にしたくないので急遽南蛮漬けをこしらえた。
漬け汁にレモン汁も入れたのでさっぱり。


家長はクソ暑い現場で仕事してるので暑くなるとごはん食べられなくなるんだよな。
毎年のことだけど家長に付き合って同じもの食べると(大体そうめんとかざるうどん)わしがバテる。
今年はなるべく付き合いつつ何処かで帳尻合わすように気を付けたいと思ってます(毎年思ってるんだけどわしも暑さに弱いのでダメなんだよなぁ。トホホ)。
5月からふらふらしているのでちと危機感を感じてる故にガッツリ肉をマメに取り入れて行こう…。
関連記事
スポンサーサイト



コメント 4件

コメントはまだありません
つねまる
ところてーん

こんばんは。ところてん情報、ありがとうございました。早速見てきましたよー。面白いですね。

私は三杯酢に青のりと白ゴマ少々かけて、お箸一本で食べてましたので。

今夜は暑くて…。冷房入れたいなあ。

さかした
!!!

>つねまるさん
コメントありがとございますー。

早速見てくださったのですね(・∀・)
つねまるさんの出身地愛知の食べ方が1本箸っていうのが謎だったのですが、ほんとにそうやって食べるんですね。
会津のへぎ蕎麦みたいな感じなのかしら(あれはネギだけど)。
ただでさえつるつるしていて食べ辛くないんでしょうか?
食べ物も食べ方も奥が深い…。

暑いですねぇ。
帰宅したら家長が早々に冷房入れてました。扇風機も2台フル回転ちう。
今日は冷房入れてもいい日ですね。体がまだ気候に追い付かないから体調崩しやすくなりますし。
職場でじーっとしていても汗が流れてきたので勝手に冷房入れましたよw

ユトリロ

すごいっ!

相変わらず、さかしたさんのお弁当写真に
食いつく自分で・・すみません。

枝豆以外苦手だといいながらも
しっかり豆料理に、ひじき!
南蛮漬けも作っちゃうんですか!
ミニトマトを入れる見た目からのバランスとか・・・

私のお弁当も作って欲しい。

さかしたさんて
おっさん乙女なんですか? 
プロフに書いてありまして・・・笑  

  • 2014/05/31 (Sat) 01:43
  • 返信
さかした
必要に駆られてるだけなので( ;谷)

>ユトリロさん
コメントありがとございますー。

いや、いつも弁当でも食いついてくださってありがとございますw
何もないところ故にコメントいただけるだけでほんとにうれしいです。
おばちゃんなので色々足りないものがあって苦手でも食べられるものは食べるようにしているんですよ。
アレルギー持ちなので食べられないものが多くて。

アレですよね、どこに時間をかけるかで変わってきますよね。
わしはごはん作るのも仕事ですから。