FC2ブログ

今週の弁当 その25(少しやる気を見せた)

今週の常備菜。

にんじんしりしりとこんにゃくの甘辛炒め煮。
20140518001-3.jpg
にんじん短冊切りがいいよ。
入れやすいんだもん。
スライサーなんてうちにはない。全部包丁で切る。


5月19日。
20140519001-1.jpg
・チーズハンバーグ(既製品)
・にんじんしりしり
・こんにゃくの甘辛炒め煮
・とり天甘辛の(冷食)
・えび寄せフライ(冷食)
・プチトマト

月曜日の弁当はパスタ以外なら冷食と既製品と常備菜でおk。


5月20日。
20140520001-1.jpg
・えびごはん
・ささみの塩麹焼きをなっぱっぱで蒸したの
・にんじんしりしり
・こんにゃくの甘辛炒め煮
・プチトマト

今回もごはんが毒々しい(;つД`)
早く使い切りたい干しえび…。


5月21日。
20140521001-1.jpg
・たまごときのこのオイスターソース炒め
・お惣菜のいかと野菜のフライ
・にんじんしりしり
・こんにゃくの甘辛炒め煮
・プチトマト

たまごかぶってるし。


5月22日。
20140522001-1.jpg
・生姜焼き
・にんじんしりしり
・こんにゃくの甘辛炒め煮
・野菜のかき揚げ(冷食)
・プチトマト

生姜焼きは不動の4番バッター。


5月23日。
20140523001-1.jpg
・小松菜ときのこと厚揚げのそぼろ煮
・白身魚フライ(冷食)
・ハムカツ(冷食)
・にんじんしりしり
・こんにゃくの甘辛炒め煮
・プチトマト

白身魚フライの付け合せのフライドポテトはやはりいけてないんだよなぁ。
揚げたてを食べてもあんまり…(´・ω・`)
しようがないので戦力外通告しました(涙

おやつ。ミルクレープ。
20140523001-2.jpg


***

いつも乾燥パセリを使っている。
で、切れちゃったので買いに行ったら店に置いてなくて。店の選択を間違えたんだが。
スーパーに買い物に行って生のパセリを買ってみた。
ネットってほんとに便利だなぁ。乾燥パセリの作り方をさっくり見つけてTRY。

パセリを水洗いしてよく水切って茎から葉の部分をもぐ。
粗みじん切りする。
20140518001-1.jpg

耐熱皿にクッキングペーパー敷いて粗みじんしたパセリ載せてその上にまたクッキングペーパー敷いてレンジでチン。
チンは2分×3でやってみた。
20140518001-2.jpg
をを、出来た。

粗熱取れたら保存袋に入れて冷凍庫へ。

(わしメモ)
チンは1分ずつの方がいいかな。
粗みじんにしなくても乾燥して保存袋に入れたら手で揉めば好みの大きさになるかな。

市販の乾燥パセリって細かくてちょっと好みじゃなかったのね。
ちょうどいい大きさの乾燥パセリが出来たと思う。
夕飯に使ってみたらちゃんとパセリの香りがしたし。これいいわ。
関連記事
スポンサーサイト



コメント 2件

コメントはまだありません
つねまる
食いしん坊万歳

こんばんは。

美味しそうなお弁当ですね。お惣菜を作り貯めすればなんとかなるのはわかっていても、毎日バクダンおにぎりだけ作ってます。

本気で会社に炊飯器を持ち込もうかと思いました。おほほ。

さかした
昼の楽しみがないんですよ(;∀;)

>つねまるさん
コメントありがとございますー。
つねまるさんのBlogを拝見させていただいて神社の件にひとりパソ子の前で頷いてたのに最後のしらす丼でぶっ飛んでしまいました。コメントがアレ過ぎて申し訳なくて(;∀;)
しらす丼の破壊力パネェ…。

弁当作りたくないんですよ。
会社の事情で昼に出られなくてせめて食べたいものだけ食べようと思って。

炊飯器?無問題!
わしは山用の鍋とバーナー持ち込んで煮炊きしてやろうとほんとに思ったけど、とりあえず思い止まりましたw