FC2ブログ

今週の弁当 その9(ふらふらだけどがんばった、多分)

今週の常備菜。

七菜きんちゃくとたまごきんちゃく。
たまごきんちゃく、1個黄身と白身が分かれてしまった。それでも煮る。
20140126001-1.jpg

にんじんのきんぴら。
黒胡麻と干しえびとじゃこ入れて。
20140126002-1.jpg

週後半に登場するアボカドとえびのサラダ。
初めて作った。
クリームチーズとフライドオニオンも入ってるよ。
20140129002-1.jpg


1月27日。
20140127001-1.jpg
・とんかつ
・ミートソースのパスタ
・にんじんのきんぴら
・茹でスナップえんどう

スナップえんどう、初めて使ったわ。
茹ですぎた…。50秒くらいでいいのね。
これ美味しいね。


1月28日。
20140128001-1.jpg
・鶏の唐揚げ
・七菜きんちゃく
・にんじんのきんぴら
・プチトマト

唐揚げが食べたかったのだ。
前日の夕餉に唐揚げ、朝に唐揚げ、昼も唐揚げ…飽きたわw
ちと大きくてランチボウルに入らなかったのでタッパーに詰めた。
大きくて食べ辛かったね。新宿の鶏料理屋さんで食べた唐揚げくらい食べ辛かった。
また新宿の店の唐揚げ食べたいなぁ。美味しいんだよ。


1月29日。
20140129001-1.jpg
・豚肉の生姜焼きwithしめじとキャベツ
・たまごきんちゃく
・にんじんのきんぴら
・えび寄せフライ(冷食)
・プチトマト

失敗した方のたまごきんちゃくだった…。


1月30日。
20140130001-1.jpg
・チャプチェ
・七菜きんちゃく
・にんじんのきんぴら
・えびのマヨソースフライ(冷食)
・アボカドとえびのサラダ

チャプチェの春雨がさつまいものだった(後述)。
アボカドはちと硬かったね。


1月31日。
20140131001-1.jpg
・オイスターソース炒め(しめじ・しいたけ・白菜・小松菜・豚肉)
・トマトソースハンバーグ(既製品)
・七菜きんちゃく
・にんじんのきんぴら
・アボカドとえびのサラダ

がつがつといただきました。
トマトソースハンバーグ、前も登場したけど美味い。我が家で好評。


サラダのえび、小さい方のむきえびを使ったけど大きい方が美味いと思う。
残りのえびは炒飯作る時に使うか(最近炒飯作ってない)。

さつまいもの春雨。
緑豆より太くてプルプルもちもち。
これ美味しいねー! 食べ応えがあるし。
取り置きして翌日チンしてもくっつかないのがいい。
緑豆だと団子になってしまうんだよなぁ。わしだけかな?
チャプチェは素を使っていつも作るけど、作り方もまちまちだから作る工程内でくっつかない何かがあるのだろうか。
平べったい春雨も好きなんだよなー。

今週は体調悪くてふらふらだったけどがんばった方だと思う。
常備菜、さまさまや。
関連記事
スポンサーサイト



コメント 8件

コメントはまだありません
クロヤギ

巾着、にんじん、サラダに一票ずつ

  • 2014/01/31 (Fri) 22:02
  • 返信
さかした
だから

>くろやぎさん
なんの票なんですか!?w

  • 2014/01/31 (Fri) 22:05
  • 返信
anna_rouge
美味しそう〜♪

鮮やかで目にも楽しげなお弁当(^^)
きんぴらのいちょう切りが新鮮。
さつまいもの春雨のお話ありがとうございます。今度、探してみよっと。

  • 2014/01/31 (Fri) 22:23
  • 返信
クロヤギ

一票≒イイネ≒一美味そう≒食わせろ≒俵!?

  • 2014/01/31 (Fri) 22:27
  • 返信
さかした
ありがとですー(・∀・)

>annaさん
コメントありがとございます(・∀・)

にんじん細く切るのがめんどくさくてw
単品きんぴらなので大きめでもいいなぁと思って切りました。

さつまいもの春雨、茹でてる時結構独特な匂いがしました(嫌な匂いではないです)。
食べ応えがあると満足感もあるからいいですね。
また食べたいです。

  • 2014/01/31 (Fri) 23:48
  • 返信
さかした
俵?

>くろやぎさん
よしくんの嫁を何故か思い出すなど(ヤワラだよ)。
奥様に作ってもらってくださいねーw

  • 2014/01/31 (Fri) 23:49
  • 返信
いまるぷ

ハハハハハハハハハハハハハハハハハっ!

冷凍庫に大量の油揚げを発見してその処分に困っている日曜の午後に、
まさにジャストタイミングにして完璧に合致整合した、
例えるならば氷壁で進退窮まった状況で絶望の夜を過ごしたその朝に
突如ヘリコの爆音を頭上に聴いたかと思えばホイストが目の前に!
というレベルのコンテンツに遭遇してカンピョウを水で戻そうとしている
そんな俺って完全大勝利!!と高らかに叫びたくなるような、
とにもかくにも厚く御礼申し上げる次第!

さかした
HAHAHA

>いまるぷさん
コメントありがとございますー。

お役に立てたようで何よりです(・∀・)
油揚げの需要ってうちでは冬に激しくあって夏はあまりないのです。
うっかり冬の残りが冷凍庫で発掘された時の絶望感。
我が家、夏は冷凍庫も役に立たなくなるくらいの暑さでそのままサヨナラしなければいけない切なさ。
まあ何ヶ月も放っておいたものはぽんぽん痛くなる可能性があるので食べませんが。
ちゃんと使い切らないといけませんね。反省。

  • 2014/02/02 (Sun) 21:14
  • 返信